Чипирование животных

чипирование животных

Всероссийская Единая База Данных чипирования животных Animal-id существует с 2005 года и объединяет в себе сведения о всех чипированных животных РФ.

Сведения, содержащиеся в базе призваны помочь владельцам животных в случаях пересечения границы, потери питомца, подтверждения прав обладания, соответствия документам.

Цены могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте по телефону

Система идентификации или чипирование животных состоит из двух составляющих

Микрочип

Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются.
В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «БАЙЕР», структура кода следующая:
RUS 643 000 000 000, где
RUS – обозначение страны по международному стандарту (Россия),
643 – цифровой код страны,
000 – код региона (000 – общероссийский)
000 000 – индивидуальный код животного.
Этот код, занесенный в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа «Read only - RO» является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого,  самым распространенным.

Сканер

Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный сканер, считывающий только номера микрочипов своего образца (т.е. микрочипы фирмы-производителя сканера)  и стационарный сканер, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.
Принцип передачи информации состоит в следующем: помещенное на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передает сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных чипированных животных

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идет о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т.д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае – клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учетный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.
Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в т.ч. – наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных.
Одной из причин является то, что учредителями существующих баз данных являются компании-производители и дистрибьюторы определенных систем идентификации, а не организации по международному сотрудничеству или другие службы, которые бы обеспечивали объективность и полноту информации. Тем не менее большинство таких баз данных стремятся содержать максимально полную информацию о чипированных животных, например, Petmaxx, предназначенная для регистрации домашних животных и объединяющая большое число локальных баз данных (в т.ч. и общероссийскую Animal-ID).
До недавнего времени в России не было единой базы данных. Фирма Байер является единственным на сегодняшний день поставщиком микрочипов стандарта ISO 11784 в Россию. Компания Байер взяла на себя создание и поддержание базы данных чипированных животных. Это значит, что информация обо всех чипированных животных и их владельцах будет сконцентрирована в Отделе Защиты Здоровья Животных фирмы Байер и на сайте WWW.ANIMAL-ID.RU.  В случае потери животного база данных позволит вернуть Вашего любимца домой.
После чипирования животного номер микрочипа заносится в локальную программу учета. Локальная программа передает информацию на центральный информационный сервер ANIMAL-ID.RU. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клейменных животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
WWW.ANIMAL-ID.RU - единственная в России база, объединенная с всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами России по номеру клейма или микрочипа можно будет найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Стандарты систем идентификации

Преимущества электронной идентификации способствовали появлению на мировом рынке крупнейших компаний – производителей электронных систем идентификации для животных. Первыми на мировой рынок вышли Datamars, Destron Fearing (Identichip), Trovan (PetCode/Identitag) и AVID (Pettrac). Затем к ним присоединились компании AEG и Sokymat. При увеличении числа производителей систем идентификации возникла проблема создания единого стандарта в области электронной идентификации. На данный момент таких стандартов существует несколько:

«Открытый стандарт» Европейской Ветеринарной Ассоциации (FECAVA), которая предложила взять за образец стандарт, разработанный компанией Destron. Ее протоколы и интерфейс были помещены в открытый доступ, и таким образом любая компания могла вполне легитимно воспользоваться информационными материалами для производства микрочипов, ничем не отличающихся от микрочипов Destron.
Таким способом воспользовалась, например, компания AVID, которая начала программирование кодов с противоположного конца номерного ряда. В какой-то момент номера компаний Destron и AVID начнут «налагаться» друг на друга, что создаст большую проблему, так как смысл идентификации состоит в том числе в обеспечении уникальности кода для каждого животного.

«Открытый стандарт» ISO (International Standard Organization), который разрабатывался в течение пяти лет крупнейшими компаниями–производителями электронных систем идентификации – Группой Четырех (AEG, Datamars, Nedap и Trovan) и Texas Instruments. Он получил международное признание, и большинство компаний – производителей используют именно ISO 11784/85. В настоящее время готовится к выходу новый, модернизированный стандарт ISO 14223, в котором будут затрагиваться такие вопросы, как применение микрочипов стандарта R/W (Read/Write), новые уровни безопасности (второй уровень кодирования микрочипа), температурные датчики и пр. Действующий стандарт будет включен в ISO 11784/85.
Следует подчеркнуть, что пока ни один из стандартов не является обязательным, что создает проблему несовместимости различных систем идентификации друг с другом. Но, как упоминалось выше, большинство компаний, которые работают на международном рынке и стремятся к соответствию международным стандартам качества, используют стандарт ISO.

В Россию компанией Байер поставляется система идентификации TRACER, соответствующая международному стандарту ISO 11784/85.

Адрес

г. Краснодар
ул. Маяковского, д. 150
Тел: +7 (918) 34-144-96, +7 (861) 239-77-84

Возьмите с собой

  • Ветеринарный паспорт животного
  • Намордник для собаки
  • Переноску для кошки
×

Заказать обратный звонок

×

Оставить отзыв

Сделано в веб-студии «Webemot» Сделано в агентстве «Red Spark»
Ветеринарная клиника «Большая Медведица» Контакты:
Адрес: ул. Маяковского, д. 150 350001 Краснодар,
Телефон:+7(918)34-144-96, Электронная почта: welcome@vet-kuban.ru